среда, 7 декабря 2016 г.

Как получить желаемый ответ? Задать правильный вопрос!

Тренеры часто не только сами ведут переговоры, но и присутствуют на встречах, проводимых продажниками с клиентами. На одной из таких встреч от менеджера по продажам прозвучал неожиданный вопрос «А что вам не нравится в работе с нашей компанией?».

"Ну и что?" - скажут многие. "Продавец наверное знал, что делал!". Вопрос действительно был бы уместен в контексте работы с возражениями, но партнер не возражал. Более того, до момента, когда вопрос этот прозвучал, настроен он был миролюбиво и вполне дружелюбно. И вот повисла небольшая пауза, партнер задумался,, наморщил лоб… «Знаете, мне не очень нравятся платежные дни. И сотрудник контакт-центра, куда я звонил вчера, не до конца ответил на мой вопрос…».
Как легко одна неловко брошенная фраза может изменить отношение к продавцу, к продукту, или, хуже того, к компании! Упомянутый продажник, объясняя, зачем он задал этот вопрос, сказал, что хотел получить обратную связь и сделать свою работу лучше. Обратную связь он, конечно, получил, но я сомневаюсь, что он упростил себе работу с клиентом.

Каждая наша фраза тем или иным образом влияет на собеседника. Каждый вопрос заставляет его задуматься, и не всегда о том, что нужно нам. Вспомните, как в обычном личном разговоре появлялась неловкая пауза, как клиент менялся в лице после неудачно заданного вопроса. Кажется, любой продавец знает, что такое воронка продаж, какие типы вопросов существуют и как ими пользоваться, но практика показывает, что этого не всегда достаточно. Нужно не только подобрать верный тип вопроса, но и корректно его сформулировать, и задать в нужное время.

Другой знакомый мне менеджер однажды пригласил партнеров на мой тренинг по продажам, итогами которого они остались довольны, как я видела: обратная связь, активные дискуссии, фотографии плакатов, один и дилеров даже забрал плакаты с собой со словами "Покажу своим сотрудникам, им будет полезно!". И вдруг, спустя неделю после тренинга, менеджер говорит мне, что дилеры недовольны, не узнали ничего нового. Услышанный накануне диалог продажника и клиента подтолкнул меня уточнить, а что же именно он спрашивал, собирая обратную связь. Догадываетесь? Все верно, он спросил, что им понравилось, а что не очень. Эта простая просьба была воспринята как просьба найти недостатки, и эффект был достигнут. Жаль, что вовсе не желаемый эффект.

Как же избежать таких негативно настраивающих вопросов? Как сделать переговоры и продажи максимально эффективными?
  • Во-первых, конечно, необходимо заранее подготовиться и детально прописать все, что вы собираетесь говорить клиенту. Совет кажется очевидным, и все же, когда доходит до практики, многие пренебрегают этим этапом, забывая, что подготовка – фундамент успешных переговоров.
  • Во-вторых, заведите лист самоанализа. На сколько баллов вы бы оценили свою консультацию, по 10-ти балльной шкале? Если вы не ставите себе 10 баллов, чего вам не хватило до 10? Какое место занимают вопросы в этой системе, помогли они или помешали Вам продвинуться к максимальному значению этой шкалы?
  • Наконец, никогда не бойтесь получить оценку от коллег или руководителя. Некоторые мелочи бросаются в глаза со стороны, но сами мы их совершенно не замечаем, и совершаем одну и ту же ошибку раз за разом.


Не забывайте, что в переговорах нет мелочей, продажи не прощают ошибок. Как известно, слово – не воробей, а вопрос можно сравнить с целой стаей суетливых воробушков. Будьте внимательны и вооружены профессиональными инструментами заранее.


Успехов вам в переговорах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий