Популярность тренингов в России начала расти в 90х годах и достигла довольно высокого уровня в наши дни. Практически каждая крупная (или не очень) компания имеет в своем арсенале учебный центр, или, как минимум, штатного тренера, не отстает и рынок фрилансеров. Едва ли не в каждом городе можно найти несколько бинес-тренеров узкого или широкого профиля, обладающих разным уровнем опыта и профессиональной экспертизы. Целевая аудитория обучения расширяется, предложений становится все больше, а выбор качественной программы - все сложнее.
В предыдущей статье я писала о том, как выбрать качественное обучение, сегодня хочу развить эту тему для тех, кого всерьез волнует вопрос эффективности вложенных денег и времени. Статья посвящена основным видам тренингов и тому, какой из них выбрать под Ваши цели. Сразу оговорюсь: речь идет о качественно составленных программах профессиональных тренеров и только в рамках бизнес-тренингов, без углубления в социальные или психологические.
Виды тренинговых целей и задач:
1) Инструментальные. Именно их чаще всего подразумевают заказчики под запросом "Научите моих людей продавать!".
Данный тип тренинга подразумевает отработку конкретных навыков и инструментов: этапы продаж, техники переговоров, или способы снять стресс. Результаты такого тренинга проверяются ролевыми играми (кейсами), результатами прохождения тайного клиента (при условии, что сотрудники замотивированы использовать полученные инструменты чем-то, кроме обаяния и умений тренера) или опросами удовлетворенности клиентов (при тех же условиях).
В задачах и результатах программы будут фигурировать такие фразы, как "участники отработали", "применяют на практике", "корректно используют" и так далее. Данный тренинг лучше всего подходит в случае, если участники достаточно мотивированы, но не обладают большим опытом, или их опыт очень разный, в то время как компания требует соблюдения стандартов.
2) Концептуальные. Тренинг, на котором участники осознают свое отношение и свое место в той или иной деятельности: позицию в переговорах, свою роль в продажах, отношение ко времени и к задачам. Основная цель данного тренинга - изменить отношение участников к чему-либо, часто этот тип обучения используется для изменения отношения к продажам.
Задачи такого тренинга будут выражены в глаголах "Говорят, отзываются, изображают". В случае с установками, трудно говорить об отработке конкретного навыка, в то же время тренер не может написать в задачах обучения "участники осознают", так как залезть в голову к ним он, при всем желании, не может.
3) Ресурсные. Опыт участников является главным инструментом такого тренинга. В его рамках можно отработать сложные и нестандартные ситуации, обсудить мотивацию сотрудников, поделиться фишками и "Лайфхаками". Задачи его будут схожи с задачами концептуальными и инструментальными, но подойдет такой тип обучения исключительно для участников имеющих опыт в области темы тренинга (например, для продавцов с опытом от года).
Какой же тип тренинговых целей выбрать? Все зависит от Ваших потребностей и выделенного времени. Формула проста - чем меньше времени выделено на обучение, тем меньше осознания у участников. В течении одного дня реально вполне эффективно отработать инструменты, но изменить установки невозможно. В случае, если Вам необходимо поднять мотивацию своих сотрудников, не жалейте рабочих часов, в противном случае тренинг эффекта не принесет.
Помните, что в рамках одного тренинга возможно эффективное комбинирование всех типов целей и задач, или двух из них. Например, в тренинге по продажам для новичков комбинируются цели инструментальные и концептуальные, а случае с тренингом для продвинутых продавцов могут сочетаться все три типа целей.
Понимание принципов составления тренинга напрямую влияет на его эффективность для Вашего бизнеса - вложенное время и деньги не вернуть. Важно, чтобы они с лихвой окупились в будущем, что позволит компании выйти на новый уровень, а рынку тренеров процветать и дальше.

Комментариев нет:
Отправить комментарий