воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Гайд по офису. Профессия HR

Стоит молодому специалисту выйти за порог выдавшего диплом учебного заведения, как все иллюзии об открытых дверях ТОП-работодателей рассеиваются в один миг. Многие вчерашние студенты, несмотря на прописанную в дипломе квалификацию, понятия не имеют, чем хотят заниматься. Конечно, рынок наполнен вакансиями в сфере обслуживания и продаж, но  тем, кто не видит себя в этих областях, или желает из них вырасти, я хочу осветить специфику работы основных "офисных" должностей.

Наш сегодняшний обзор будет посвящен команде блока "Управление персоналом", или, иными словами, блоку HR.

Для начала, давайте разберемся, что входит в понятие "HR". Бытует стереотип, что HR - это молодая девочка, задающая глупые вопросы, в стандартный набор которых входит "кем вы видите себя через 5 лет" или "почему вы ушли с предыдущего места работы", исполняющая роль исключительно базового отсева кандидатов (на основании субъективного непрофессионального мнения) перед нормальным собеседованием с руководителем.
Другое распространенное мнение - это Кадровая служба, населенная возрастными дамами, знимающаяся исключительно приемом, оформлением и увольнением кандидатов.

И то и другое мнение отражает лишь часть всей объемной структуры загадочного блока "Управление персоналом". На самом деле, структура HR отличается от компании к компании, в зависимости от размеров, объемов деятельности, адекватности руководителя и простого отношения директора к деятельности данной функции. Давайте рассмотрим классическую структуру, чаще всего внедренную в крупных компаниях.

Итак, служба HR  обычно включает следующие блоки:

1) Кадровое адмиристрирование. Та самая служба, занимающаяся оформлением, увольнением и ведением всей документации. Базовая служба, без которой невозможна работа компании, имеющей в найме людей. Обычно там работают люди, с опытом в бухгалтерской сфере, документообороте, юридическим, или специализированным HR образованием. Работа в данной службе подходит тем, кто обладает отличным вниманием, развитой памятью и готовностью вникать в детали.

2) Подбор персонала. Служба, которая занимается поиском сотрудников для закрытия вакантных позиций. Несмотря на расхожие стереотипы, работа на данной позиции требует высокого уровня квалификации. Конечно, специалист по подбору, за редким исключением не облатает компетенциями во всех сферах, для которых он ищет персонал, но в его арсенале есть набор инструментов, позволяющий оценить кандидата как по телефону, так и при личной беседе. Для работы в этом направлении так же требуется отлично развитое внимание, умение анализировать поведение человека, очень желателен высокий уровень развития эмоционального интеллекта. Немаловажно и умение отстаивать собственную позицию: будьте готовы защищать свое мнение перед руководителем, имеющим высокий авторитет в компании. Чаще всего карьеру в сфере подбора начинают с работы по первичному обзвону кандидатов в небольших фирмах или компаниях по подбору персонала.

3) Обучение и развитие. В этой функции разброс функционала очень зависит от специфики деятельности компании, и ее масштабов деятельности. Обычно работа ведется в двух направлениях: личное проведение обучения и работа   контрагентами, которые обучают персонал. Иногда тренером можно стать, поработав какое-то время в начальной позиции компании: например, продавцом. В таком случае обычно рост происходит в сторону тренера по продукту компании. Существует и другое направление, из которого приходят в данную сферу: психологическое или педагогическое образование, может даже пройденные профильные курсы. Тогда тренер работает в направлении развития какого-либо навыка, или так называемом soft skills направлении. Начинающие специалисты приходят в эту область либо помощниками действующего тренера, либо занимаются административной поддержкой обучения в компании. При этом, зачастую функционал тренера soft skills и продуктового тренера зачастую объединяется в рамках одной должности.

4) Управление корпоративной культурой (внутренние коммуникации). Несмотря на неоднозначное отношение к корпоративной культуре, как к явлению, данная функция играет в компании очень важную роль. Основная обязанность специалиста на этой позиции - организация корпоративных мероприятий и переговоры с контрагентами. Тут важен высочайший уровень стрессоустойчивости - работа связана с деньгами, а это обычно сопряжено с нервозностью в работе. Обычно для устройства на данную позицию требуется опыт организации массовых мероприятий, навыки работы с договорами и сопроводительной документацией и, конечно, харизма, энтузиазм и искренняя любовь к своему делу.

5) Оценка и управление талантами. Иногда данная функция выполняется тренерским составом, однако обычно на нее выделяется отдельная штатная единица. Специалист данного уровня разрабатывает профили должности, участвует в разработке мотивации, проводит мероприятия по оценке персонала и развитию компетенций. Зачастую в эту сферу приходят, пройдя определенное обучение, или из смежных областей HR.

И так, в структуру службы HR обычно входят 5 основных позиций:
1) кадровое администрирование
2) поиск и подбор персонала
3) Обучение и развитие
4) Развитие корпоративной культуры (внутренние коммуникации)
5) Оценка и управление талантами.

Попасть в структуру HR можно, даже имея за плечами совсем небольшой опыт. Главное - правильно оценить  свои способности, понять, к чему вы предрасположены и увренно двигаться в выбранном направлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий